Francesco Massimiliano Barbera: Enologo e Agronomo

Francesco Massimiliano Barbera - Enologo

Francesco Massimiliano Barbera nasce il 6 settembre del 1975 e consegue nel 1995, presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “Abele Damiani” di Marsala, il titolo di Perito Agrario specializzato in Viticoltura ed Enologia.

Nel 2002, presso la Facoltà di Agraria dell’Università Degli Studi di Torino, consegue la Laurea in Viticoltura ed Enologia e quindi il titolo di Enologo secondo la Legge n.129 del 10 aprile 1991.

Nel 2006 completa la sua formazione conseguendo il titolo di Dottore Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche.

Nel corso degli anni è stato commissario di analisi sensoriale in alcuni importanti concorsi enologici nazionali e internazionali:

  • 9° Palio dei vini frizzanti MATILDE DI CANOSSA GHIRLANDINA D’ORO (Reggio Emilia 2005)
  • 16° Concorso Enologico Internazionale VINITALY 2008 (Verona 2008)
  • 18° Concorso Enologico Internazionale VINITALY 2010 (Verona 2010)
  • Concours Mondial di Bruxelles 2010 (Palermo – ITALIA)
  • Concorso Enologico Internazionale La Selezione del Sindaco (Brindisi 2010)
  • Concours Mondial di Bruxelles 2012 (Guimares – PORTOGALLO)
  • Concours Mondial di Bruxelles 2013 (Bratislava – SLOVACCHIA)

Francesco Massimiliano Barbera - Agronomo

Dal 2004 è iscritto all’ Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Trapani di cui è stato componente del consiglio dal 2005 al 2009.

Da allora esegue assistenza e consulenza alle Aziende Agricole e Agroalimentari.

Dal 2008 è Consulente Tecnico di Ufficio (C.T.U.) presso il TRIBUNALE DI MARSALA.

Nel 2011 è stato rilevatore I.S.T.A.T. per il 6° Censimento Generale dell’Agricoltura 2010/2011.

Contatti

Telefono

+39 340 07.10.697

+39 338 18.45.289

+39 0924 47.265

+39 0924 911.929

Mail: maxcentroenochimico@tiscali.it

Via Delle Rose n° 83 91021 Campobello di Mazara (TP)

P.IVA 02411050814


Articoli e pubblicazioni di Massimiliano Barbera

AA.VV Dipartimento di Colture Arboree – Università di Palermo Sampling strategy and minimum sample size to judge correct determination of grape maturity

Dall’“ENOLOGO” Marzo 2010

Razionalità e creatività:la statistica al servizio dell’enologia di qualità

Da “Sapori&Salute” N°2

OCM Vino:il parere di Assoenologi Sicilia

NARO (AG) 8 NOVEMBRE 2010

NERO D’AVOLA Presente e Futuro