Settore vitivinicolo

Nell’ambito della consulenza fornita al settore enologico, il nostro laboratorio propone un importante servizio tecnico, a supporto del responsabile di produzione delle aziende vitivinicole, riguardante il controllo analitico del processo di produzione del vino a partire dalla maturazione delle uve fino ad arrivare all’imbottigliamento del prodotto finito.

Prova U.M. Tecnica di prova
Anidride Solforosa Totale e Libera mg/L Titolazione Iodometrica
Anidride Solforosa Totale mg/L Distillazione in corrente d’aria
Anidride Solforosa Libera mg/L Distillazione in corrente d’aria
pH Unità di pH Potenziometria
Acidità Volatile (espressa in acido acetico) g/L Distillazione in corrente di vapore
Acidità Totale (espressa in acido tartarico) g/L Titolazione potenziometrica
Acidità Totale (espressa in acido tartarico) g/L Titolazione colorimetrica
Acidità fissa g/L – meq/L Calcolo
Estratto Secco Totale g/L Densimetria
Estratto non riduttore (escluso saccarosio) g/L Calcolo
Sostanze Riducenti g/L Titolazione
Zuccheri : Glucosio + Fruttosio g/L HPLC
Zuccheri Riduttori g/L Fehling
Titolo Alcolometrico Volumico* % vol Distillazione
Titolo Alcolometrico Volumico % vol Ebulliometro
Tenore Zuccherino % m/m Rifrattometria
Alcool Metilico mL/100 ml AC Acido cromotropico
Densità Relativa a 20 °C* g/ml Densimetria
Massa Volumica a 20 °C* g/ml Densimetria
Solfati g/L Determinazione quantitativa
Cloruri g/L Titolazione potenziometrica
Acido Sorbico* mg/L Distillazione in corrente di vapore + spettrofotometria
Ceneri* g/L Incenerimento
Alcalinità delle Ceneri meq/L Titolazione
Litio naturale µg/L Assorbimento atomico
Litio rivelatore mg/L LiCl Assorbimento atomico
Esame microscopico sedimenti   Microscopia
Acido Malico g/L HPLC
Acido Tartarico g/L HPLC
Acido Citrico g/L HPLC
Acido Lattico g/L HPLC
Quadro Acido g/L HPLC
Glicerina g/L HPLC
Glucosio g/L HPLC
Fruttosio g/L HPLC
Saccarosio g/L HPLC
Mesoinositolo g/L HPLC
Rame mg/L Assorbimento Atomico
Ferro mg/L Assorbimento Atomico
Zinco mg/L Assorbimento Atomico
Magnesio mg/L Assorbimento Atomico
Calcio mg/L Assorbimento Atomico
Sodio mg/L Assorbimento Atomico
Potassio mg/L Assorbimento Atomico
Catechine (reazione 4-Dimetilamminocinnamaldeide) mg/L Spettrofotometria
Indice di Flavonoidi Totali mg/L Spettrofotometria
Indice di Proantocianide Totali mg/L Spettrofotometria
Indice Polifenoli Totali (Folin-Ciocalteau) mg/L Spettrofotometria
Indice Antociani Totali mg/L Spettrofotometria
Indice Antociani Monomeri mg/L Spettrofotometria
Scomposizione del Colore (dTAT%)   Spettrofotometria
Indice Polifenoli Totali mg/L Spettrofotometria
Polifenoli Totali UV (espressi in Ac.gallico) mg/L Spettrofotometria
Stabilità Proteica NTU Turbidimetria
Stabilità Tartarica ∆ µS a 0°C Conduttimetria
Intensità Colorante   Spettrofotometria
Tonalità   Spettrofotometria
Ferrocianuro di Potassio (dose massima aggiungibile) mg/L Dosaggio
Bentonite (dose massima aggiungibile) mg/L Dosaggio
Feccia g/Kg Gravimetria
Densità Ottica a 425 mn   Spettrofotometria
Grado Glucometrico Babo    
Grado Beaumè    
Conduttività µS Conduttimetria
Idrossimetilfurfurale mg/kg z.t. HPLC
Cationi Totali meq/L  
Saggio di Stabilità   Osservazione
Esame organolettico   Osservazione – Degustazione
Potere Tampone meq Potenziometria
Piombo mg/L  
Altro (contattateci)    

LEGENDA

U.M. unità di misura dell’espressione del risultato della prova
Tecnica di prova principio analitico della procedura di prova utilizzata

Elenco prove accreditate

Informativa clienti settore vitivinicolo