Settore vitivinicolo

Nell’ambito della consulenza fornita al settore enologico, il nostro laboratorio propone un importante servizio tecnico, a supporto del responsabile di produzione delle aziende vitivinicole, riguardante il controllo analitico del processo di produzione del vino a partire dalla maturazione delle uve fino ad arrivare all’imbottigliamento del prodotto finito.

Prova U.M. Tecnica di prova Metodo di prova
Anidride Solforosa Totale e Libera* mg/l Titolazione Iodometrica OIV MA-AS323-04B R2009
Anidride Solforosa Totale mg/l Distillazione in corrente d’aria OIV MA-AS323-04A R2012
Anidride Solforosa Libera mg/l Distillazione in corrente d’aria OIV MA-AS323-04A R2012
pH* Potenziometria OIV MA-AS313-15 R2011
Acidità Volatile (espressa in acido acetico)* g/l Distillazione in corrente di vapore OIV MA-AS313-02 R2015
Acidità Totale (espressa in acido tartarico)* g/l Titolazione potenziometrica OIV MA-AS313-01 R2015 Par 5.2
Acidità Totale (espressa in acido tartarico) g/l Titolazione colorimetrica OIV MA-AS313-01 R2015 Par 5.3
Acidità fissa* g/L – meq/L OIV MA-AS313-03 R2009
Estratto Secco Totale* g/l Densimetria OIV MA-AS2-03B R2012
Zuccheri : Glucosio + Fruttosio* g/l HPLC OIV-MA-AS311-03 R2016
Zuccheri Riduttori g/l Fehling Metodo interno (i.o.m.p.i.1)
Titolo Alcolometrico Volumico* % vol Distillazione OIV MA-AS312-01A R2016
Titolo Alcolometrico Volumico % vol Ebulliometro METODO EBULLIOMETRO
Tenore Zuccherino % m/m Rifrattometria OIV MA-AS2-02 R2012
Alcool Metilico mL/100 ml AC Acido cromotropico OIV MA-AS312-03B R2009
Densità Relativa a 20 °C* g/ml Densimetria OIV MA-AS2-01A R2012
Massa Volumica a 20 °C* g/ml Densimetria OIV MA-AS2-01A R2012
Solfati g/L Determinazione quantitativa OIV MA-AS321-05A R2009 par.2
Cloruri g/L Titolazione potenziometrica OIV MA-AS321-02 R2009
Acido Sorbico* mg/L Distillazione in corrente di vapore + spettrofotometria OIV MA-AS313-14A R2009
Ceneri* g/L Incenerimento OIV MA-AS2-04 R2009
Alcalinità delle Ceneri meq/L Titolazione Metodo interno (i.o.m.p.i. 2)
Litio naturale µg/L Assorbimento atomico D.M. 12/03/1986 GU n° 161 14/07/1986 all.XXX
Litio rivelatore mg/L LiCl Assorbimento atomico D.M. 12/03/1986 GU n° 161 14/07/1986 all.XXX
Esame microscopico sedimenti Microscopia
Acido Malico g/L HPLC
Acido Tartarico g/L HPLC
Acido Citrico g/L HPLC
Acido Lattico g/L HPLC
Quadro Acido g/L HPLC
Glicerina g/L HPLC
Glucosio g/L HPLC
Fruttosio g/L HPLC
Saccarosio g/L HPLC
Mesoinositolo g/L HPLC
Rame mg/L Assorbimento Atomico
Ferro mg/L Assorbimento Atomico
Zinco mg/L Assorbimento Atomico
Magnesio mg/L Assorbimento Atomico
Calcio mg/L Assorbimento Atomico
Sodio mg/L Assorbimento Atomico
Potassio mg/L Assorbimento Atomico
Catechine (reazione 4-Dimetilamminocinnamaldeide) mg/L Spettrofotometria
Indice di Flavonoidi Totali mg/L Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Indice di Proantocianide Totali mg/L Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Indice Polifenoli Totali (Folin-Ciocalteau) mg/L Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Indice Antociani Totali mg/L Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Indice Antociani Monomeri mg/L Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Scomposizione del Colore (dTAT%) Spettrofotometria Metodo Di Stefano
Indice Polifenoli Totali mg/L Spettrofotometria Metodo Folin
Polifenoli Totali UV (espressi in Ac.gallico) mg/L Spettrofotometria Spettrofotometria UV/VIS
Stabilità Proteica NTU Turbidimetria
Stabilità Tartarica ∆ µS a 0°C Conduttimetria
Intensità Colorante Spettrofotometria
Tonalità Spettrofotometria
Ferrocianuro di Potassio (dose massima aggiungibile) mg/L Dosaggio Metodo interno
Bentonite (dose massima aggiungibile) mg/L Dosaggio Turbidimetria
Feccia g/Kg Gravimetria
Densità Ottica a 425 mn Spettrofotometria
Grado Glucometrico Babo
Grado Beaumè
Conduttività µS Conduttimetria
Idrossimetilfurfurale mg/kg z.t. HPLC
Cationi Totali meq/L
Saggio di Stabilità Osservazione D.M.12/03/86 GU N. 161 – 14/07/86 All. III p.to 3
Esame organolettico Osservazione – Degustazione D.M.12/03/86 GU N. 161 – 14/07/86 All. I
Potere Tampone meq Potenziometria
Piombo [1] mg/L
Ocratossina “A” [1] µg/L
Altro (contattateci)

LEGENDA

U.M. unità di misura dell’espressione del risultato della prova
* Prova accreditata da ACCREDIA in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005
[1] Prova in subappalto
Tecnica di prova principio analitico della procedura di prova utilizzata
Metodo di prova Riferimento ai metodi ufficiali o ai metodi interni